注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博学慎思 笃行明志

东北财经大学公共管理学院特色博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共管理学院的前身是创建于1999年9月的公共管理系,是以我校原计划统计系的国民经济管理专业、城市经济专业及国家工商总局投资450万元建立的工商行政管理专业为基础组建而成的,2001年12月,公共管理系正式改建成立公共管理学院。公共管理学院发展的指导方针是:以经济学和工商管理为学科后盾,走公共管理与经济学、工商管理相结合的道路,建设有东北财经大学自身特色的公共管理专业。

网易考拉推荐

拓展训练感想(一)  

2010-11-15 14:00:39|  分类: 我们的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 10级 张骥

  今天我们参加了一次别开生面的拓展活动,本以为是在体育馆挺的又一次讲座,但一入场,王教练富有活力的声音就充分带动了每个同学的积极性。当嘹亮的歌声回荡在整个体育馆;当悦耳的笑声回响在我们的耳边,我们收获了自信;我们收获了快乐;我们收获了成长。

这次拓展活动首先向我们展示的便是自信的风采,王教练一身黑衣,爽朗的笑容,硬朗的声音,一句宏亮的同学们好!在我心中留下了深深的烙印,一个高大魁梧的形象立刻在我的心中呈现。当要求我们自己也来一句问候时,却有同学扭扭捏捏,压着嗓子来一句同学们好!大家的反应可想而知。人们都说给人留下的第一印象是最重要的,那么自信便是成功的开始,笑容便是拉近人们之间距离的助推器。

其次便提醒了我们注意理解和养成时间观念。活动中两个加分的项目是由此而来可见其重要性。无论是陌生人站在你旁边一句你好,很高兴认识你,还是朋友之间一句轻轻的问候,亦或是上台发言前的一句真诚的问候,优雅的鞠躬…这些礼节都是人与人之间交往所必备的,是一个人良好素质的体现。再说时间观念,每次活动前,王教练都会说这次我给你们xx分钟时间,请大家按时回到指定的场地。我们做每件事都应该如此,有计划有安排,充分利用有限的时间。

这次拓展活动给我们最大的收获就是如何学会融入一个团队。从这次活动的流程让我大致了解这个过程。

首先就是形成团队文化、团队精神。从团队的名称、口号、队歌的商讨就是团队文化的组建过程,正是这种意识,这种信念能够把我们拧成一股绳。

作为一个团队,它是由个人组成的一个整体。不可不说的便是整体与个人。在这样一个近20人的整体中,首要的事是就是形成一个强有力的领导核心。毫无疑问,队长是整体的灵魂人物,他不仅担任着一个总军师的职责,更是整个团队的象征。一个优秀的队长能够统揽全力、鼓舞队员们的士气。再说队秘,我自己就有幸在这次活动中体验了一次,它是协调队长的工作,关心,考虑到团队中每个成员的情况的一个重要角色。在这短短的一上午,我便发现了自己的不足,开始时没能很好地理解这项工作,没能够给队长及时的建议和帮助以及考虑队员的情况,在几次活动中我开始尝试帮助队长的沟通和队员情况的了解。值得一提的是我们队中有一位来自韩国的女孩,虽然开始没能很好的交流,但是到后来的每项活动中我们都能考虑到这个特殊情况,并找出解决方案。而后是宣传官,宣传顾名思义,向大家展示我们的团队,张扬我们的风采,一个好的工作团队在面临每项工作,每一次挑战都要向大家展现我们自信的风采,我们团队的文化风格。

个人则是团队最夯实的基础,每个人都是金子,每个人都有自己的闪光点,个人在团队中应该各司其职,竭尽全力地完成自己的职责,用于提出自己的意见并虚心地倾听。

当整体与个人的想法碰撞时,第一步便是分工,让工作变得有条不紊,其次便是交流,每个人提出自己的意见,出谋划策,在此便是工作中的协调,每个人都有自己的个性和特性,难免会有冲突,这种就需要以沟通交流作为润滑剂,让整个团队能够飞速运转,理解、尊重、信任则必须是每个人的意识。通过这次活动让我们亲身体验了一次团队合作,对我们以后的学习和工作大有裨益。

最后,我想说这次活动又一次让我看到大学处处充满机会,从毛遂自荐做团队领导,到活动中每一次合作,到代表团对个人的发言,这个都是机会,都是锻炼自己的机会,我们每个人都要有参与意识,都要敢于说话。虽然我自己有诸多不足,但我正在通过每次活动锻炼自己,尽管它并不尽人意,但是每一次体验都是有意义的,都是快乐的。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017