注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博学慎思 笃行明志

东北财经大学公共管理学院特色博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共管理学院的前身是创建于1999年9月的公共管理系,是以我校原计划统计系的国民经济管理专业、城市经济专业及国家工商总局投资450万元建立的工商行政管理专业为基础组建而成的,2001年12月,公共管理系正式改建成立公共管理学院。公共管理学院发展的指导方针是:以经济学和工商管理为学科后盾,走公共管理与经济学、工商管理相结合的道路,建设有东北财经大学自身特色的公共管理专业。

网易考拉推荐

特色寝室评比  

2010-04-21 23:04:23|  分类: 学院活动风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学风建设月系列活动之

                                     特色学习型寝室评比

2010年4月我校迎来了以 “笃行守信、勤勉善思、学以致用、奋发有为”为主题的学风活动建设月,公共管理学院生活部借此契机开展了特色学习型寝室的评比活动。作为第二个家的寝室,是同学们重要的学习场合,此次评比活动旨在构建和谐、与时俱进、积极向上的寝室文化和学习氛围,提高同学们的综合素质,更真实、更多层次、更多角度地反映出当代大学生鲜明的个性、灵活的思维和较强的学习能力和自律能力。以下寝室在本次评比活动中表现突出:

文雅的魅力

——女生450寝室

 

寝室成员:刘文阳、李佳蔚、常亚雯、张青玉

450寝室全部成员都来自北方——西北的甘肃和东北的辽宁,自然而然450寝室带了一份北方特有的豪爽感。自强、豁达、团结、向上是450寝室的四个重点词,四个成员虽然性格迥异,但是亲如姐妹,上课上自习总是四人并肩,手挽手有说有笑好似“四小天鹅”,算得上是一道风景线。

众人爱花爱茶,若是放在古代,定是四位情趣文雅的闺秀。而作为栖息之所,寝室内更是充满了文雅和温馨的气氛。电脑旁边的一株盆栽,茶杯之中的一片茶叶,都是极好的体现。每逢课余,众人“修行”归来,总是喜好泡上一盏香茗,互相闲扯几句,然后在安谧和煦的气氛中转向自己的课桌,读书上网,当午后的阳光照进房间的时候,总是有那么一种微微的喜悦感萦绕心头。

四月学风建设月的到来对我们的影响并不是很大,因为我们四个就是最佳的学习小组——不会的题目一起讨论,重点难点科目一起钻研,而寝室就是我们最好的学习场所,寝室中的学习氛围自然想当不错。不到一年的时间中,在互相的帮助和鼓励中,我们都成长了很多,轻狂的变得稳重,失落的变得开朗。这便是450寝室的力量。

除了共性,更应该细致入微地介绍一下各个人的特性。

海城的文阳,可说成是国旗班铁娘子,要比毅力和决心,没一个人比得过她。滨海路拉练,她带病前往,把我们余下的三姐妹担心得厉害,还是坚持走完了全程。学习方面她也是如此,从不缺课,笔记更是一份艺术品,众人抢手。

沈阳的佳蔚,此人系懒散人士,专注于二维世界,不过在同寝姐妹的带动下,也有所改观,虽然课程上有时掉队,但是总能自觉地去“补充”自习提高自己。

陇西的玉姐,寝室中公认的姐姐,最有内涵,性格内向不善言辞,但是关键时刻总能一语震千军。玉姐专心于英语学习,其学习的自觉性以及对新概念英文的学习之心让其余三姐妹只能望其项背自愧不如。

兰州的亚雯,一副古灵精怪的样子,学习方面更是让人震惊不已——刚上了一堂西方经济学课,她便跑到了图书馆借来了N本经济类的经典之作细心研读,于是其余三人在无声的引导之下立即开始了经济学课外阅读之路。

船的力量来自于帆和浆,而帆和浆就是寝室的集体力量,个人的小船是离不开寝室的力量的。450寝室必将保持着此种团结钻研的特点直到毕业那一刻。

特色寝室评比 - dufegongguan - 博学慎思 笃行明志特色寝室评比 - dufegongguan - 博学慎思 笃行明志

                                                                                    

特色寝室评比 - dufegongguan - 博学慎思 笃行明志特色寝室评比 - dufegongguan - 博学慎思 笃行明志

                                                                                    

 

                       构建和谐寝室  

                                      ——男生424寝室

 

寝室成员:史航、李亮樵、刘文佳、包阔

东风送暖,万物复苏。持续近半年的寒冬已经结束,春天正以其势不可挡的步伐悄然来到我们的身边。俗话说,一年之计在于春,春天正是我们奋发向上,努力学习的大好时节。在这春意盎然的季节中,我们迎来了我校同样充满春意,充满希望的学风建设月。

寝室,也许是当代大学生最终谈论的话题,室友也许是大学生最多提及的人员。寝室这个大学生活的最小单位集体,却对每个大学生的成才起到不可替代的作用。寝室文化直接影响到每个大学生的成败,每一个大学生都属于一个寝室集体,共同生活在同一个屋里每个人都在潜移默化的影响同寝室的另外几个人,每个人同样也在潜移默化的受到其他寝室人员的影响。无论是在学习工作,娱乐,生活,心理,生理上都受到寝室文化的影响。

??    寝室文化如此重要,那要营造一个什么样的寝室氛围,打造一种什么样的寝室文化便成为一个至关重要的问题。作为我们当代的大学生,一个积极向上,思想活跃,生动活泼的寝室氛围是我们所需要的。学生,以学为生,学习是我们的责任和义务,也是党和人民交给我们当代大学生的历史使命。要建立一个积极向上,思想活跃,生动活泼的寝室氛围就必须建立一个学习型寝室,一个懂得学习,善于学习,全寝学习,赶追学习的寝室。这正是我们424寝室的奋斗目标。

??    为了达到我们424寝室的共同目标,我们在平时的生活和学习中不断开展各种形式来打造学习型寝室氛围。

一、积极关注时政。不断提高政治敏感度,坚定政治信念,提高政治素养

全寝积极关注时政,收听收看时政新闻,党政大事大计并积极相互讨论学习,在遇到历史事件问题时积极进行查询。提高了彼此的时政敏高度,并通过时政的学习来联系到本专业的问题,积极用“管理的眼光”来看待问题,品时政,提高了分析问题的能力。

 

二.看好书,并积极交流心得体会

走进我们424寝室,首先映入眼帘的就是书籍,除了教科书外,还有很多课外书籍,有的是历史人物传记,成功励志书籍,还有专业前沿讨论。每个人都会在平时拿出自己的书籍品读,积极去培养看书的习惯。而且我们还会把自己的读书心得体会与其他室友分享,并把自己看过的书向其他三人推荐。以书会友。

 

三.互帮互助,共同进步

我们寝室是由三名文科生和一名理科生构成的。对于三位文科生而言,最头疼的莫过于高数了,在这关键的时刻,我们的理科室友就发挥了重要作用。而对于理科生而言,思修,历史就成了问题,这时三位文科生便起了重要作用,在这种互帮互助的环境下,促进了我们的共同进步。

 

四.注重卫生,打造洁净寝室

走进424寝室,你会被如此干净整洁的寝室环境所打动,你会打破对男生寝室一贯“脏,乱,差”的思维惯性。我们寝室十分注重寝室卫生,寝室卫生不仅对人身健康有很大影响,同时也对寝室学习环境影响重大。良好的卫生,使每个室友的心情舒畅,更有利于在寝的同学学习,大家就会更多的选择在寝室学习,同样在寝室学习的学习效果也很好。寝室卫生也对每个在寝的同学的心理健康有着重大影响,更有利于相互的团结互助,营造一个和谐的寝室氛围。

 

五.团结一致,共同奋进

寝室的团结是维系寝室文化的纽带。团结互助的寝室往往每个人的发展都很好,而不团结的寝室往往都是问题多发地带,对每个室友的心理生理乃至生命构成威胁。我们424寝室四人来自祖国南北。在这里有南北文化的冲撞,年龄跨度也很大,也有年龄阅历的冲撞,而我们每个人都秉着包容沟通,理解的态度对待问题,营造一个团结一致,共同奋进的寝室。

以上就是我们424寝室的寝室文化特色,当然,我们也有许多的缺点与不足,需要我们及时的解决。我们会在今后的学习生活中不断丰富我们寝室文化内涵,克服我们存在的各种问题,继续朝着我们全寝的共同目标,建立一个积极向上的,思想活跃,生动活泼的学习型寝室而努力。为达到此目标,还需要院老师及同学的不吝批评指正,我们将无比感谢。

 

 

 

        阳光男宅

                                         ——男生426寝室

 

寝室成员:

郭俊杰——09社保。来自祖国美丽的边疆城市喀什。那里物产丰饶,民风淳朴。造就了他豪爽大方的性格。

郭明曦——09社保。来自秀丽的山水城市浙江嘉兴。那里山水之灵气孕育其中,造就了他个性张扬,谦虚内敛,绅士的作风。

胡焕——09社保。来自于美丽的城市浙江衢州。小城恬静,使其性格温文尔雅。

孙佳亮——09行管。生活于美丽的滨海城市大连。生性开朗活泼,幽默调皮。

 

我们来自祖国四面八方,我们青春豪放拥有自己的梦想。激扬文字,挥斥方遒,抛洒汗水,追求自己的青春梦想,缘分使我们有幸相识,缘分使我们同住一寝,我们相信缘分会让我们同甘苦共患难,互帮互助,一起走过过美丽的大学生活,酸甜苦辣一同分享。在接下来的人生中,友谊地久天长。

一、户外运动,加深感情

感情是培养出来的,在运动中可以加深我们的交流,运动可以展现男人的风采,可以培养团结的意识。我们室友经常出没于篮球场上,并肩战斗,享受阳光的滋润。理解着“无兄弟不篮球”的真谛。

二、互相帮助、共同进取

因为我们各自的能力不同,所的科目不同。有在英语A班英语成绩非常好的室友,也有数学成绩比较突出的室友。因而我们经常一起去自习,互帮互助。我们不仅在学习方面取得了突出的成果,而且我们的友谊也更加深厚。

三、参与活动,全面发展

    大学给我们提供了一个展示自己的舞台,我们不仅要在学习上突破自己,还要在活动中锻炼自己,使自己的能力全面的发展。我们寝室同学积极参加学院的活动,希望可以取得良好成绩为学院争光。

我们希望通过一系列活动培养我们团队意识,增强我们凝聚力,加深我们情感。我们相信千里有缘来相会,我们更加相信大学生活一定是一个丰富多彩的生活。我们会相亲相爱,共同奋进。

   

   

                         我爱我家,我爱学习

                                           ——女生434寝室

 

寝室成员:姜雨萌、丁骜、刘晶、王志伟

一、寝室宣言:

你有一种思想,我有一种思想,我们相互交换,这样我们每个人都将会有两种思想。

二、学习资源:

电脑:每日浏览新闻,论坛等,了解国计民生。

杂志报刊:经常阅览《南方周末》、《第一财经日报》、《看天下》等,增长知识,开拓眼界。

书籍:经常去图书馆借阅图书 在书店购书和网络购书 现寝室已有图书资源百余本。寝室舍友之间互相传阅,共同进步。

教辅材料:经常在东财书店及旧书店买教辅材料。

三、学习活动:

课内:

每日结伴上自习。并文理互补,经常互相讨论问题。与其余寝室形成良好互助关系,经常一同讨论问题。并邀请团支书在寝室“讲课”,让大家获益匪浅。

课外:

经常结伴去北方图书城阅览图书。课余时间、睡前经常讨论社会热点话题,进行思想的碰撞。此外,在学习之余,大家会一同去打工,体验社会,增强社会责任感。

 

 

以上四个寝室,风格各异,各有千秋。不论是在学习还是生活方面都有条不紊,给其他同学做了好的榜样,加强了我学院良好的学习氛围,积极响应了学风建设月“笃行守信、勤勉善思、学以致用、奋发有为”的号召。从中更体现了我学院从全方面培养学生,使学生养成良好的学习和生活习惯,提高自身素质,注重全面发展。

至此,公共管理学院2010年学风建设月系列活动之特色寝室评比活动顺利完成。同时,也预祝学风建设月的其他活动取得圆满成功。

 

                                                     

 

      

                                                                                                                                公共管理学院生活部

                                                                                                                                    2010年4月20日

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017