注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博学慎思 笃行明志

东北财经大学公共管理学院特色博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共管理学院的前身是创建于1999年9月的公共管理系,是以我校原计划统计系的国民经济管理专业、城市经济专业及国家工商总局投资450万元建立的工商行政管理专业为基础组建而成的,2001年12月,公共管理系正式改建成立公共管理学院。公共管理学院发展的指导方针是:以经济学和工商管理为学科后盾,走公共管理与经济学、工商管理相结合的道路,建设有东北财经大学自身特色的公共管理专业。

考研复习计划  

2010-05-01 14:25:36|  分类: 学习实用资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三三制”复习总规划

    所谓“三三制”,就是总的复习进度划分为基础、强化和冲刺三个阶段;每一科目又各自进行三轮复习。经过实践调查、总结比较,证明这是一种行之有效的复习计划模式。具体安排如下所示。

"三三制"复习规划进度安排

时段

起步期 

  强化期

冲刺期

月份

3-6月

7-8月

9-10月

11-12月

1月

政治

 

第一轮

第二轮

 

第三轮 

整理备考

英语

第一轮

第二轮

模考带

第三轮

整理备考

数学

第一轮

第二轮

模考带

第三轮

整理备考

专业

第一轮

第二轮

模考带

第三轮

整理备考

  第一轮复习策略

  英语、数学和专业课的第一轮复习都安排在起步期(3-6月),因为英语、数学学习都具有基础性和长期性的特点,而专业课程内容多而杂,量很大,因此第一轮复习宜早不宜迟。只有政治复习不必着急,因为考点还没修订完毕,新大纲尚未出台,所以安排到7月份强化期内,免得做无用功。

  英语。重点是考研词汇、基本语法,同时,阅读理解训练也要开始。语法等不会有什么变化,词汇每年大纲虽然有所修订,但变动不大,因此找本前一年的《大纲》先看着。有许多同学正好在这一阶段考CET6级,由于6级和考研难度大致相当,词汇量也差不多,所以可以结合起来复习。

  数学。此阶段的侧重点在于先全面整理一下基本概念、定理、公式及其基本应用,也要开始大量做题。因为做题很耗时间,一旦进入强化期开始复习政治之后,就不可能再占用大量时间做题了。

  专业课。本校本专业报考的,要利用常规教学,好好学学专业课程。跨专业或跨校报考的,此时要开始专业课程的系统复习,如可能,应旁听一些重要的专业课。

  首轮复习主要是要全面夯实基础,因此主要使用本科基础教材、外加一些适合首轮复习资料,也可以选择一些打基础的长期班或预备班来给自己充电。政治有点不同,一开始就可以选个班期较长的辅导班,可以带着步入复习轨道。

  第二轮复习策略

  所有科目的第二轮复习都安排在强化期(7-10月)。强化期是考研复习的黄金时间,中间有一个暑假,没有课程干扰,因此复习时间最为集中,其它学习任务也最轻。强化期也是考研复习的关键阶段,考研成绩的好坏基本上取决于此阶段的复习效果。甚至有些基础较好的同学从本阶段才开始复习备考,也取得了成功。那么,如何有效地利用这四个月的复习时间呢?关键是要完成两个任务:一是对各科重点、难点的提炼和把握;二是逐步将已经掌握的知识转化为实际解题能力。

  政治。政治首轮复习和第二轮复习是紧密结合的,都安排在强化期。此阶段重点提炼每门课程的基本理论和重要结论,以及考试知识点,特别是新增考点和新修考点;对跨章节甚至跨学科的相关知识点进行初步综合。二是当年重大时事政治与相关基本理论的结合,如"通货紧缩与货币流通规律"、"意识形态领域斗争的长期性、复杂性和加强社会主义精神文明建设的重要性"等等。

  英语。词汇方面,应该在已经大体掌握意思的基础上,开始深入掌握用法,尤其是固定搭配和习惯用法。另一个重点是解决长难句,掌握各种句式。同时要加大阅读量,一方面提高阅读能力,另一方面也通过阅读来巩固语法、词汇和句式。本阶段必须进行相当量的题型专项练习,通过做题来巩固。

  数学。本阶段由于政治已经开始复习,因此数学时间会相应减少,做题数量也不可能很多。因此,要在首轮复习大量练习的基础上,回头总结、归纳,提炼解题规律。

  专业课。这一阶段由于公共课程份量加大,专业课复习强度会有所减弱。本阶段的任务是对各专业课程进行逻辑框架上的整理,在心中建立起整个专业体系。另外一点就是要开始按照专题归纳整理专业知识内容。

  第二轮复习要选购一些质量较好的强化复习资料,有可能上一下公共课的辅导班。建议暑假就不要回家了,即便要回,也一定别超过一周,毕竟家是休息娱乐的地方,不是学习的地方。每年都有人发誓回家去好好学习,结果绝大部分证明是自欺欺人。

  第三轮复习策略

  冲刺期内各科均开始进行第三轮复习。一般考前两个月左右开始,标志是10月中、下旬时事政治的复习内容基本确定。本阶段理所当然地要巩固已经复习过的内容,进一步归纳总结,升华提炼,查漏补缺,牢牢把握重点、难点;同时,要将业已掌握的知识和能力转化为最后卷面上的得分,也就是说,要强化应试训练。

  政治。在两个方面下工夫。一是时事政治与基本理论的结合,二是进行答题方法训练,强化答题技巧。时事政治与政治基本理论的结合历来是考试热点,需要自己好好归纳总结,建议上上串讲冲刺班。不要做大量的模拟题,因为缺少严格的标准答案,很难对模拟结果作出精确评判,要是碰到一些劣质的模拟题,说不定还会误导。

  英语。冲刺复习阶段的重要任务也有两个,一是进行大量模考练习,二是强化训练短文写作。对短文写作的强化,首先要对可能的命题范围作出预测。考研英语作文命题不会冷僻,不会很专业,通常都与学习生活紧密联系,或反映当前社会热点问题。例如保持健康、如何读书、环境保护、乱承诺等都曾是出题范围。了解到这些大概范围后,有意识地多阅读一些相关文章,熟悉有关观点、句式、词汇,多动笔写写,在考场上就可成竹在胸。

  数学。本阶段要逐步恢复做题练习量,进行大量模拟训练,一方面进一步提高解题速度和准确率,另一方面使解题状态上升,最好能在考试时达到最佳点。

  模考带复习

  公共科目和数学在第三轮复习的前期安排了一个模考带,一般在11月份。之所以在这里设置模考带,是因为经过两轮复习,需要通过正规考试来检测一下,以便及早发现问题,及时调整第三轮复习计划;同时也是因为考期逼近,有必要增加一些实战经验。模考有两种模式,一是自我模考,找一份模拟题,自己安排时间测试一下;二是参加模考班。模考班的优点在于正式考场,严格监考,正式答题卡和答题纸,实战气氛逼真,检测出来的水平很真实;同时模考班还进行针对性的讲评,参加者可根据平均分估计自己的相对水平.

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018