注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博学慎思 笃行明志

东北财经大学公共管理学院特色博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共管理学院的前身是创建于1999年9月的公共管理系,是以我校原计划统计系的国民经济管理专业、城市经济专业及国家工商总局投资450万元建立的工商行政管理专业为基础组建而成的,2001年12月,公共管理系正式改建成立公共管理学院。公共管理学院发展的指导方针是:以经济学和工商管理为学科后盾,走公共管理与经济学、工商管理相结合的道路,建设有东北财经大学自身特色的公共管理专业。

网易考拉推荐

微观经济  

2010-05-01 14:40:40|  分类: 学习实用资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《微观经济学》复习考试大纲

考试课程:微观经济学

使用教材:《经济学教程》(微观部分),张连城主编 经济日报出版社2007年

 

第一章  需求与供给的一般原理

重点掌握:需求曲线、供给曲线、供求曲线的共同作用、需求弹性与供给弹性、运用供求曲线的事例

复习要求:识记需求、需求曲线、供给、供给曲线、均衡价格、均衡数量,掌握价格机制的形成、各弹性概念。

     习题:

一、概念:需求  供给  均衡价格  需求弹性  供给弹性   需求的收入弹性  需求的交叉弹性

二、简答与分析

1、  分析并说明引起需求和供给变动的因素分别是什么?

2、  运用供求原理说明谷贱伤农的道理

3、  影响需求价格弹性的因素有哪些?

三、计算

1、若市场需求曲线为 ,求价格P=2时需求的点弹性,并解释怎样调整价格才能使得总收益增加。

 

第二章  消费理论

重点掌握:效用的基本概念、序数效用理论的消费者均衡、价格变化与收入变化对消费者均衡的影响、价格变动的替代效应与收入效应

复习要求:识记总效用、边际效用、基数效用与序数效用、消费者剩余、无差异曲线的性质、预算约束线、恩格尔曲线、恩格尔系数、收入效应与替代效应的含义,了解边际效用递减法则、等边际原理

     习题

一、名词解释

效用  边际效用   预算线  无差异曲线  商品的边际替代率 消费者剩余

二、简答与分析

1、以序数效用论分析消费者均衡。

2、对正常物品而言,为什么消费者的需求曲线向右下方倾斜?请以收入效应和替代效应的图示说明。

3、低档物品的需求曲线的特征如何?以收入效应和替代效应的图示说明。

4、吉芬物品的需求曲线的特征如何?以收入效应和替代效应的图示说明。

三、计算

1、若某人的每月收入为120元,其效用函数为 ,X、Y的价格分别为2元和4元,试问:

(1)       为获得最大化的效用,他分别购买几单位的两种商品?

(2)       货币的边际效用和总效用分别是多少?

(3)       若X的价格提高44%,Y的价格保持不变,为保持其原有效用水平,收入必须增加多少?

2、假定某消费者的效用函数为 ,两水平的价格分别为 、 ,消费者的收入为M,求消费者对于两种商品的需求函数。

第三章  生产理论

重点掌握:一种可变生产要素的生产函数、边际报酬递减规律、两种可变生产要素的生产函数(等产量线、边际技术替代率)、等成本线、最优生产要素组合、规模报酬

复习要求:识记生产函数、边际技术替代率、单一生产要素的合理投入区域、总产量、平均产量、边际产量的概念与公式及图形、边际报酬递减规律、生产的三个阶段、等产量曲线的含义与特性、最优生产要素组合、规模报酬的含义及类型

    习题

一、名词解释

边际产量  边际报酬递减规律   等产量线    规模报酬

二、简答与分析

1、单一生产要素的合理投入区域如何确定?

2、为什么边际技术替代率会出现递减?

3、以图示说明厂商在既定成本条件下实现最大产量的最优要素组合原则。

4、以图示说明厂商在既定产量条件下实现最小成本的最优要素组合原则。

5、规模报酬的含义及类型

三、计算

     1、已知企业的生产函数为 ,其中L为雇佣工人的数量。求企业的合理劳动投入区域。

2、某厂商的生产函数为 ,假定 , ,试问该厂商生产200单位产品是应使用多少单位的L和K才能使成本最低?

第四章  成本、收益与利润最大化的均衡

重点掌握:成本的概念、短期长期成本曲线的图形,收益概念,利润最大化的原则。

复习要求:识记机会成本、短期成本曲线与长期成本曲线的形状、规模经济厂商实现利润最大化的均衡条件。

习题

一、名词解释

机会成本  短期成本  长期成本  规模经济

二、简答与分析

1、怎样理解经济成本?经济成本与会计成本有什么区别?

2、为什么说MR=MC是厂商利润最大化的原则?

3、厂商在什么条件下应当停止经营?

三、计算

1、已知某厂商的短期成本函数为 。求:(1)总可变成本TVC、平均成本AC、平均可变成本AVC、平均不变成本AFC和边际成本MC函数。(2)最小的平均可变成本值。

第五章  市场理论

重点掌握:完全竞争市场的条件、完全竞争厂商的短期均衡与短期供给曲线、完全竞争厂商的长期均衡。了解完全垄断的含义与特征、完全垄断产品市场的需求曲线和收益曲线、完全垄断产品市场的短期均衡、垄断竞争的基本假设、垄断竞争产品市场的短期均衡、寡头市场的特点

 

习题

一、名词解释

完全竞争市场  完全垄断 垄断竞争  生产者剩余 自然垄断  寡头市场

二、简答与分析

1、完全竞争市场的条件有哪些?

2、图示说明完全竞争厂商短期均衡与长期均衡的形成与条件?

3、图示说明完全竞争市场条件下成本不变行业、成本递增行业与成本递减行业的长期供给曲线。

垄断产生的原因与条件。

4、完全垄断市场的缺陷。

4、  垄断竞争市场的条件。

5、  简述垄断竞争市场的短期均衡与长期均衡。

6、  垄断竞争会产生什么样的效率损失?

8、寡头市场的性质与分类

三、计算

1、已知某完全竞争行业中的单个厂商的短期成本函数为 。试求:

(1)       当市场上产品价格为55时,厂商的短期均衡产量和利润:

(2)       当市场价格下降为多少时,厂商必须停产?

(3)       厂商的短期供给函数。

2、已知某完全竞争的成本不变行业中单个厂商的长期总成本函数为 ,试求:

(1)当市场价格为100元时,厂商实现 时的产量、平均成本和利润:

(2)该行业长期均衡时的价格和单个厂商的产量:

(3)当市场需求函数为 时,行业长期均衡时的厂商数量?

3、已知垄断厂商面临的需求曲线为 。(1)求厂商的边际收益函数。(2)若厂商的边际成本为4,求厂商的最大化的产量和价格。

第六章  生产要素市场和收入分配理论

重点掌握:完全竞争厂商使用生产要素的原则、完全竞争厂商对生产要素的需求曲线,要素供给的基本原则、向后弯曲的劳动供给曲线、地租的决定、租金、准租、经济租金、洛伦茨曲线、基尼系数

复习要求:边际产品价值、完全竞争厂商使用生产要素的原则、完全竞争厂商对生产要素的需求曲线

习题

一、概念

引致需求、边际产品价值、洛伦茨曲线、基尼系数

二、简答与分析

1、  试论厂商的要素使用原则。

2、  要素使用原则与利润最大化产量原则有什么关系?

3、  简要说明完全竞争厂商对生产要素的需求曲线是如何得到的。

4、  简述劳动供给曲线的特征和均衡工资的决定。

5、  简述土地供给曲线的特征和地租的决定。

三、计算

若厂商生产函数为 ,其中Q为每日产量,L为每日投入的劳动小时数,若劳动市场与产品市场都是完全竞争的,单位产品价格为10美分,小时工资为4.8美元。问利润最大化的厂商每天雇佣多少小时的劳动?

第七章  一般均衡与经济效率

    复习要求:掌握一般均衡、帕累托最优的概念、

习题

一、概念

一般均衡  帕累托最优

第八章  市场失灵与政府的作用

复习要求:市场失灵的含义与原因;垄断、外部性、公共物品、信息不对称的含义及对经济效率的影响。

    习题

一、概念

外部性、公共物品、信息不对称

二、简答与分析

1、  市场失灵及其原因。

2、  外部性的含义,对经济效率有何影响。

3、  公共物品的含义,对经济效率有何影响。

4、  信息不对称的含义,对经济效率有何影响。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018