注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博学慎思 笃行明志

东北财经大学公共管理学院特色博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共管理学院的前身是创建于1999年9月的公共管理系,是以我校原计划统计系的国民经济管理专业、城市经济专业及国家工商总局投资450万元建立的工商行政管理专业为基础组建而成的,2001年12月,公共管理系正式改建成立公共管理学院。公共管理学院发展的指导方针是:以经济学和工商管理为学科后盾,走公共管理与经济学、工商管理相结合的道路,建设有东北财经大学自身特色的公共管理专业。

网易考拉推荐

阳光满溢,照耀童心——公共管理学院义工站访儿童村  

2011-11-20 22:43:02|  分类: 义工站活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

东北财经大学公共管理学院义工站长期践行“弘扬爱心,奉献社会”宗旨。本着在奉献中实现自己的价值,在爱心活动中学会感恩的活动的理念。长期前往儿童村,养老院等地方为弱势群体服务。经过精心准备,义工又于十月十三日前往大连阳光鸿溢儿童村看望生活在那里的儿童。

阳光满溢,照耀童心——公共管理学院义工站访儿童村 - SPA OF DUFE - 博学慎思 笃行明志

 

清晨六点半,义工于梁园门口集合完毕。在义工站站长张笑天同学的带领下,一行人在经过两个小时的车程后,再步行二十多分钟抵达目的地。儿童村坐落于一座小村庄内,经过村民指点我们顺利的来到大连阳光鸿溢儿童村。

儿童村工作人员孙老师热情地接待了我们。大家围着桌子坐下,认真倾听孙老师的耐心讲解。大连阳光鸿溢儿童村已成立八年,是一个民间机构,这里收养的是家长处于服刑期的特殊孤儿。在儿童村最困难的时候,社会知名人士、大连理工大学教授王刚义接手儿童村,担任儿童村村长。王老师接手儿童村后,第一件事就是叫孩子们改口称呼他“爸爸”。“ 爸爸”意味着责任,意味着爸爸会管你们一辈子。王老师放弃了舒适的家庭环境,和孩子们住在一起,连春节都和孩子们一起过。他重视对孩子们的教育,教他们整理内务,做家务,培养孩子们自力更生,还专门聘请教官给孩子们军训,假期带着他们去旅游,开阔孩子们的眼界。家的温暖,“父亲”的关怀让孩子们走出家长被捕获的阴影,再次积极乐观起来,防止由于别人的白眼、歧视、冷漠令他们对社会产生不满,仇恨社会,成为社会的高危群体。同时,儿童村的孩子们也感受到社会的关爱,每年都有大量社会爱心人士前往此处对儿童的困难给予帮助,并且捐助大量物资以及善款,让孩子们深切的感受到社会的温暖。“现在建一座儿童村,将来少建一座监狱”的宗旨也让我们深刻明白建立儿童村具有极大的社会意义。

当我们了解到儿童村发展历程的时候,内心不禁油然起敬。儿童村的发展经过 “吸血阶段”和“造血阶段”,经过社会好心人士以及自身努力,已经实现 “输血阶段”。大连阳光鸿溢儿童村不仅仅实现自身的良好运转,并且又在朝阳建立了儿童村,每年资助最贫困的十个家庭的孩子五百块作为学费,同时也在辽宁省六个地方建立亲情帮教基地。每年一次的“千里探亲”,既让孩子们感受到社会的温情,也让家长让下包袱,好好改造,懂得感恩社会。现在的儿童村又作为实践基地,开创对服刑人员子女教育模式的先河。

听完王老师的介绍后,我们内心难以平静,也更加坚定我们以后将此项活动制度化、常规化的的决心。之后,我们紧随王老师,前去看望孩子们。     

这里一共生活着十七个儿童,主要在8到12岁之间,最小的才3岁,因为年龄较小,一般都送到托儿所由老师专门负责照顾。而在这些孩子里,值得一提的是一名十九岁的同学,他通过自己的努力,以及社会人士的帮助,今年考上了自己心仪的大学,让他有机会实现自己的理想,以后完成学业,回报社会。这是儿童村走出的第一名大学生,是整个儿童村的骄傲,也是对儿童村模式最直接的肯定。

因为是周日,孩子们没有课,在家里做作业。在上楼之前,大家要套上鞋套或者换上拖鞋,整洁的地面是孩子们辛勤劳动的成果,让我们不忍心去打破这份美好。在这里一层主要是活动区,二层是女生宿舍和孩子们的学习室,三层是男生宿舍。孩子们的生活环境很舒适,寝室内木质的双层床铺显得格外温馨,被子叠放整齐。

义工到来的时候,有的孩子正在学习室里认真学习、做作业,有的在玩耍。一位老师在这里辅导他们,维持秩序,保证孩子们的安全。当我们到来的时候,一双双小眼睛看着我们,就是一个个可爱的小天使,让人内心荡漾。我们特意为孩子们购买了文具和健身用品,当孩子们看到我们的礼物时脸上展现出兴奋的笑容让我们激动不已。一双双小手心切地接过我们的礼物,可爱而又有礼貌。然后,义工分散开来,有的辅导小朋友学习,做做数学题,解答小孩子不懂的问题,有的给孩子们讲故事,逗他们开心。有的陪小孩子做游戏,玩着拍手。义工和孩子们打成一片,其乐融融,孩子们那一双双清澈的眼眸让我们看到他们的纯真和快乐。此刻幸福的味道充满整个儿童村,处处荡漾着笑声。

阳光满溢,照耀童心——公共管理学院义工站访儿童村 - SPA OF DUFE - 博学慎思 笃行明志

 

义工站的女生陪小孩子嬉戏游玩时,男生到后院帮忙去做体力活——劈柴。这里的工作人员极少,劈材是一项艰苦的工作。对于义工来说,有的是第一次尝试劈柴,有的虽然劈过,然而力气很小,不仅动作笨拙,而且很吃力,但是这一切都不能阻挡大家的积极性,一个个的都在用力地工作着,寒冷的天气下,男生身上,热气腾腾。义工把劈好的柴火放在一块木板上晾晒,其中一名义工在搬柴火的时候弄伤了手,却只是简单的处理了一下,脸上依旧微笑着。

孩子们写完作业后,我们一同到后院活动。他们纷纷拿出跳绳,缠着哥哥姐姐们陪着他们玩耍。此时此刻,我们仿若就是一家人。

时间过得很快,我们不得不结束当天的爱心活动。我们和王老师以及可爱的孩子们在阳光下合影留念,留下了美好的记忆。王刚义老师对于我们此次活动表示十分感谢,在与王老师简单的交谈后,我们踏上了回学校的旅程。看着那些饱含深情的孩子们,我们的义工们恋恋不舍,十步一回头,一直看着儿童村远去,和孩子们在一起玩耍的场景,始终回荡在我们的脑海。

回来的路上,大家感慨颇多。感动是双方的的,我们感动着他们,同时他们也感动着我们,感染着我们,激励着我们。他们的事例让我们明白没有绝望的环境,只有绝望的心态。不管遇到什么困难,只要我们坚强地去面对,坚持下去,终会看到最绚烂的阳光。

一名义工表达了自己的此行感受:“此次的儿童村之旅消除了我们之前的忧虑,原本我们担心孩子们的性格会比较孤僻,不愿意与我们交流,生活环境也不会太好。然而我们此次前往,发现他们的生活环境很好,有很多社会人士关爱他们,帮助他们。”

让爱的涟漪荡漾开来,充满世界的每一个角落,温暖每一颗孤独的心灵。公益在行动,爱心无止境。公共管理学院义工站期待大家的关注。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017