注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博学慎思 笃行明志

东北财经大学公共管理学院特色博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共管理学院的前身是创建于1999年9月的公共管理系,是以我校原计划统计系的国民经济管理专业、城市经济专业及国家工商总局投资450万元建立的工商行政管理专业为基础组建而成的,2001年12月,公共管理系正式改建成立公共管理学院。公共管理学院发展的指导方针是:以经济学和工商管理为学科后盾,走公共管理与经济学、工商管理相结合的道路,建设有东北财经大学自身特色的公共管理专业。

2011级迎新晚会总结  

2011-11-20 23:25:03|  分类: 我们的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年10月,为了迎接2011级新同学,帮助他们尽快融入到公共管理学院这个集体中,让他们更好地适应大学生活,也为了丰富同学们的课余生活,由院学生会主办的以”律动青春 魅力公管”为主题的2011级迎新晚会于10月22日在大学生活动中心成功举办,为新生们提供了展示自我,沟通交流的平台。

为了扬长避短,不断完善,现对此次晚会的全部流程及内容总结如下:

一、   前期准备

(一)宣传与报名

1、前期宣传

本次迎新晚会宣传仍采用文艺部成员走寝的方式,对迎新晚会进行宣传和介绍,鼓励同学们报名参加,在舞台上展示自己的才艺。走寝期间,文艺部副部负责记录大一新生的特长与爱好,方便接下来的节目安排和演员的选拔。但由于走寝当天许多大一新生,尤其是女生不在寝室,致使我们对新生的了解不够全面,宣传工作也未达到较为彻底的程度。以后此类情况应尽量避免,在走寝前就应该通知到位,确保新生们能够透彻地了解到迎新晚会的相关信息。

2、节目报名

报名工作主要由文艺部干事负责。其中,因为女生人数众多和报名要求的不同,女生上报的节目数量较多,尤其是歌曲类节目。而且新生对文艺晚会抱有的态度不是很端正,节目质量欠佳,但也不乏高质量的节目。由于院里男生数量本来就少,男生的积极性也不是很高,导致上报的节目中男女比例严重失调。我们以后应该尽量在有限的条件下,让干事多劝说男生,鼓励他们大胆展现自我,解决男女比例失调的问题。

3、主持人筛选

本次晚会主持人表现非常出色,能够在念错稿时面不改色,从容地改正并继续进行节目主持。不过我们也应该对参演的主持人要求更严格些,让他们更加重视主持工作在迎新晚会现场的重要作用。

这次参加选拔的主持人数量少,但是质量普遍比较高,所以为文艺部节省了许多挑选和选拔的精力,主持人自身也积极背稿,为迎新晚会的出色演出打下了基础。

二、   审查排练

(一)审查节目

本次晚会一共开展了三次节目的正式审查,不仅如此,我们还确保每个节目两天就会由文艺部的副部和干事审查一次,监督和督促节目的进程。每个节目也都有安排副部和干事负责,所以节目的整体进步效果较为明显。但由于文艺部成员工作分配不够细致,且副部和干事还有演员的时间不能统一,每次审查节目的时间不充沛,考虑到关寝时间,不能细致地指导演员表演上的缺失。以后应该争取抽出白天时间来审查节目,指导节目进程,这样效果应该会更好。

1、 一审:

由于干事通知到位,演员也比较积极,所以现场效果还不错。但是由于个别节目的演员未到场,给评委和参演人员都带来了许多不便,有些节目变动频繁,也给审查工作带来困难。希望以后的正式审查时,通知演员都要按时到场,不能因为其他活动而耽误学院同学的集体活动,给别人带来不便。

2、 二审

虽然一些节目排练不到位,但其他节目都已成型,审查现场也商量安排了每个节目的服装问题,与信息部协商了背景音乐及音效的播放问题,所有工作都已安排到位。

3、 三审

此次审查,让大家对迎新晚会的成功举办抱有了坚定的信心,所有演员的表演都非常出色,服装音乐等问题也都得到了解决。

(二)     节目排练

1.开场舞:开场舞的练习,是采用干事先学习再教授其他同学的方式。由于舞蹈本身的选择有问题,偏离了开场舞的特色:劲爆、带动气氛。不仅如此,刚开始练习舞蹈时,演员们没有意识到开场舞的重要性,负责舞蹈的副部和干事没有做好监督和督促作用,导致开场舞进度缓慢,效果不佳。第二次审查后,我们主要针对舞蹈出现的各种问题进行了修改,为后来她们精彩的演出打下了基础。为避免此类情况再次发生,下次迎新晚会开场舞的排练需要注意以下三点,第一要仔细挑选舞蹈,第二要随时监督随时督促,第三要提高演员对开场舞的重视程度。

2. 舞台剧:这次的舞台剧《梁祝》剧本很好,积极向上,不仅有内容也有深度,而且舞台剧排练次数较多,很好的提高了节目的质量和效果。唯一不足的一点,就是舞台剧人数太多,以后尽量可以把舞台剧的人数缩减到8个左右,可以一人饰多角,避免舞台上出现混乱场面。

3. 相声:起初,相声的剧本有些陈旧,但两位相声演员都非常重视文艺部成员对他们提出的要求和建议,主动找学姐帮忙修改稿和指导表演,能够大幅度改稿和认真排练,并能听从学姐的意见,加大动作幅度,值得夸奖。以后的相声表演也应如此,如果稿件陈旧,缺少新颖点,就需要让演员重新改稿,如果演员不愿意也要进行劝说。文艺部成员要帮助演员寻找素材,指导表演,建议演员动作要夸张,多融合表情。

4. 体育部小合唱:节目是由大二学长自行排练成型的,大一的干事觉得自己没有发言权,不能指导学长们的表演。为解决此类问题,以后大二的节目都应由同级的文艺部副部负责。

三、后勤工作

1、经费申请

批预算时需要向辅导员老师说明每项物品的用途及它的必需性,预算内容要尽量细化。

2、用品采购

晚会所需的物品主要由宣传部、生活部、文艺部共同采购,总体来说完成情况较好。遇到采购的用品不能开具发票、无法报销的情况,费用只能由相关人员来分担。所以今后为了避免或减少此类现象的发生,在采购前就要寻找购买物品可以开具发票的商店,最好在正规的大型超市进行采购。

3、演员服装

这次晚会并没有在服装店租借道具和服装,节目中的服装都是演员自己寻找,或是由文艺部干事帮助借到的。以后如需向外界租借服装,要早做准备,避免意外状况的发生。

四、   晚会演出

此次晚会突发状况很多,而且都难以解决,但文艺部成员反应灵敏,迅速排除困难,晚会还是顺利举行,并达到预期了效果。

1、话筒:

话筒是晚会最重要的道具之一,是晚会顺利进行的基础,话筒的正常传递直接决定着演出的效果。在晚会开始的前五天,话筒方案就已由副部和干事共同讨论完成,但由于有些节目的变动和一些节目演员人数太多,导致话筒方案不能准确的实施,经过了许多次修改,直到演出当天,话筒方案还有变动。今后在遇到此类问题时,要尽量避免话筒方案写得太过复杂,不实用,增加话筒方案的正确性和实用性,并且在方案确定之前要实际试验过,可行后再打印。

2、视频和PPT

由于大活的设备老化,导致投影仪连接线断掉,不能正常地播放PPT和视频,信息部成员的工作效果不能向大家展示。为避免这个问题的再次发生,以后不管什么活动前,都要确定现场的各种设备,如音响、灯光、投影仪,能正常运行,如有问题,要提前解决或通知到相关责任人,提早保修。

3、晚会当天的工作分配

由于副部事前未能细致地安排晚会当天的工作人员和相关责任人,划分每个人员需要负责的工作。导致晚会当天,有些工作没有人做,而有些人身兼多项工作。下次这种活动前,要细分每个人的工作,包括工作的内容、时间、地点、要注意的事项等。如果谁负责的工作出现问题,直接找相关责任人,追究其责任。而且每项工作的负责人要一直待在他的岗位,直到工作完成或者上级指派其他工作,在此之前不准随意离开。

4、善后工作

晚会结束后,学生会大多数部门成员和演员都能留下帮忙。善后工作是主要由文艺部来完成,文艺部成员不到最后都不能离开。而且晚会结束后也发生了一些物品遗失事件,在以后的善后工作中,如果发现任何有价值的物品,都要交给副部代为保管,找到物品的所有者,不能随意丢弃。

5、策划与实际不相符

晚会前一个月,文艺部就已将迎新晚会策划方案写好,但是我们的许多工作并未与策划保持一致,有时策划成为仅仅的书面文件,没有被落实到实际当中,许多的问题和困难都没有根据策划书上的内容解决,只是凭借个人经验和观点解决,太过主观。策划本来就是规划活动进程的最主要的文件,既然已定策划,大体内容就应该按照策划书上正确的内容实施。这样,工作才能做到按部就班、顺利地进行。如果现场有其它变化再采用其它灵活方式解决。

    总体来说,此次晚会受到书记、导员和观众们的好评,虽然晚会准备现场有些混乱,但问题都被顺利地解决。晚会汇集了所有演员和学生会各部成员的努力付出和辛勤汗水,这些努力在晚会精彩的演出中展现得淋漓尽致。不仅如此,也让文艺部的干事得到了很好的锻炼,让他们了解到整个晚会的流程和具体工作,相信在以后的活动中,这次晚会的经历能让他们可以顺利地策划、组织、处理相关活动,给予他们丰富的经验和教训。

 

                                                                                                 总结人:文艺部副部长  王璐璐

                                                                                          

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018