注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博学慎思 笃行明志

东北财经大学公共管理学院特色博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共管理学院的前身是创建于1999年9月的公共管理系,是以我校原计划统计系的国民经济管理专业、城市经济专业及国家工商总局投资450万元建立的工商行政管理专业为基础组建而成的,2001年12月,公共管理系正式改建成立公共管理学院。公共管理学院发展的指导方针是:以经济学和工商管理为学科后盾,走公共管理与经济学、工商管理相结合的道路,建设有东北财经大学自身特色的公共管理专业。

网易考拉推荐

文艺部工作总结  

2011-12-19 21:06:09|  分类: 工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着期末考试的临近,本学期文艺部的工作也接近了尾声。在全体部门成员共同努力下,我们积极配合院学生会的工作安排,认真完成工作任务,不断完善自己,为本学期的工作画上了一个圆满的句号。

本学期文艺部主要工作为:军民联欢会节目的选送、迎新晚会的策划和组织、文艺部部内组织结构的完善以及对干事的培养。为了文艺部的发展和体系的完善,避免工作上出现各类问题,现对本学期文艺部的工作总结如下:

一、军民联欢会

1.    宣传工作

文艺部在接到军民联欢会相关通知后,迅速组织成员将活动要求传达到大一新生中,并记录有意愿报名的同学。宣传工作做到快速、全面、到位。

2.    节目选拔

首先,通过文艺部部长和副部的商讨,将内容和形式较好的节目筛选出来。再对筛选出的节目进行一一分析,例如:节目的选材,形式以及演出人员数量和素质等。通过以上筛选和分析,挑选出综合方面突出的节目。最后,对挑选出的节目进行现场审查。审查中我们不仅查看了各个节目的进程,还对节目的演出提出建设性的要求和建议。

我们组织进行了两次审查,而后将节目名单交至学校,由校艺术团进行统一的选拔。由于先前的审查工作开展顺利、要求严格,我院选送的节目也被学校选中作为军民联欢会的节目。这不仅显示出大一新生的多才多艺,也向全校各学院展示出我院文艺活动的蒸蒸日上之势。

二、迎新晚会

1.宣传与报名

学期伊始,文艺部成员就开始从各方面积极开展了迎新晚会的筹备工作。在此期间,文艺部成员通过走寝,对大一同学的整体文艺素质情况进行了系统的了解,并根据个人特长和爱好等因素为他们提供节目素材和建议。期间文艺部成员分工明确,快速高效的完成阶段性任务。

2.节目的审查和排练

此次迎新晚会共安排了三次节目的正式审查。每次审查,主席、副主席和部长,都会对各个节目提出建议和要求,鼓励演员们坚持排练。不仅如此,在私下排练时,每个节目都由副部和干事跟进,每周都会由文艺部成员到场审阅3~4次,监督和督促节目的进程。在新生演员和文艺部全体成员的共同努力下,迎新晚会的节目质量在每次审查过程中较前次都有明显的进步。但由于文艺部成员相互配合不够协调,新生的其他活动任务繁多,副部和干事还有演员的时间不能统一,节目跟进的效率还有待提高。

3.晚会进行时

彩排期间虽然出现了一些突发事件,但问题都被顺利解决。且新生们多才多艺不负重望,晚会整体取得较好反响。

⑴视频、PPT的播放不出:由于大活的设备老化,导致投影仪连接线断掉,不能正常地播放PPT和视频,信息部成员辛苦制作的开场视频不能向大家展示。为避免这个问题的再次发生,以后举办任何活动前,都要确保现场所需的各种设备,如音响、灯光、投影仪能正常运行,如有问题,要提前解决或通知到相关责任人,提早报修。也应该做好各种突发事件的应急预案,不能因设备老化或PPT播放不了影响晚会的整体效果和进度。

⑵话筒的传递错误:由于节目变动和演员人数较多等原因,话筒方案虽然早已完成但从未实施直到彩排当天。话筒方案编写的较为复杂、不实用,导致彩排过程中话筒多次传递错误。不过幸好问题发现的早,文艺部成员通过与演员沟通、及时修改方案,使得正式的晚会过程中话筒传递顺利。在今后的迎新晚会准备过程中,话筒方案可在节目审查过程中尽早实施,让演员们和文艺部成员都了解话筒传递程序,不流畅的地方可以及时修改,并且尽量使话筒传递方案简单化。

⑶工作人员的离岗:由于文艺部成员相互间配合不够默契,工作任务分配不均,事先没有强调坚守各自岗位的重要性,导致晚会当天文艺部成员忙碌而缺乏效率,造成晚会现场混乱局面。下次类似活动前,要细致均匀地分配文艺部每位成员的工作,包括工作的内容、时间、地点和需注意的事项等,注意把工作落实到人头。并且强调坚守岗位的重要性,工作人员不得擅离职守。

 

总之,此次晚会受到书记、导员和观众们的好评。不仅如此,晚会汇集了所有演员和学生会各部的努力付出和辛勤汗水,并且都在晚会精彩的演出中体现出来。晚会也让文艺部的干事得到了很好的锻炼,让他们了解到整个晚会的流程和具体工作安排,相信在以后的活动中,这次晚会的经历能带给他们深刻的回忆和丰富的经验。

三、完善机制

1.部门组织体系的变化

本学期,文艺部的人员结构产生了新的变化,由原来的两名副部增添为三名,由原来的三名干事扩充到四名。文艺部所有成员进入一个新角色转换的适应阶段,由于文艺部内部的不成熟,从活动的组织策划到执行实施也暴露出一定的问题。针对这点,我们已在所有活动结束后进行了深刻的反省和总结,为今后工作的顺利开展打好基础、积累经验。

(1)新增加的两名副部对文艺部工作了解不够透彻。文艺部工作不仅仅是在舞台上展示自己的才华,更需要的是幕后的组织、策划和布置,需要的是能够奉献自我成就他人的决心。由于两位副部没有文艺部工作的经验积累,所以起初对文艺部的工作和应该承担的责任都很陌生。不过通过后来部长的介绍和副部之间的沟通,帮助她们尽快融入到学生会这个集体中,也使她们能够得心应手地处理文艺部工作。

(2)成员之间联系不够紧密。作为学生会的一员,应当多与学生会各成员间加强沟通和交流,增进感情和工作配合的默契。身处学生会这个大家庭,大家不仅应在工作中相互协调配合,共同完成活动任务,为学院和集体取得荣誉,更重要的是能在大学这座美好的象牙塔中获得珍贵的友情。所以,今后文艺部需要加强与学生会各部门成员和部内成员相互之间的沟通和联系,增进各成员间的感情,为促成一个和谐团结部门的方向努力。

2.培养新人

新学期初期,文艺部进行了招新工作,吸纳新的血液是一个部门良好运转的开端。通过文艺部部长和副部的精挑细选,四名大一同学脱颖而出。事实证明,我们部的新干事不仅工作积极性高,而且做事都非常认真,即使有时工作繁忙也毫无怨言。经过一个学期的相互了解,我们部的干事都充分发挥各自特长,相互配合,互相帮助,为部门营造了一股勃勃生机的气氛。不足的一点是,干事们对大学自由的环境不能很好的适应,对自己工作、娱乐和学习时间不能进行恰当地分配,这就需要我们文艺部的老生对他们的这些困惑进行合理的指导,帮助他们解决此类问题,使他们更好的适应大学生活。

3、加强内部成员管理

为使部门内所有成员在工作中有明确的分工,根据院会的建议,我们将四名干事分配给三名副部负责,活动的通知和干事的培养教育等工作都由其所属的副部负责进行,实行工作责任制。但分工不分家,平时在做好自己本职工作的同时,部员要相互沟通交流,每两周开一次例会,以促进工作的顺利开展。

四、问题及改进方向

1.在进行活动的组织工作时,工作效率不是很高。我们在以后阶段会加强对部员和各项工作的管理,进一步完善文艺部部门的体制管理,使部内工作做到及时、准确、高效。

2.与学生会部门之间的沟通交流不足,从下学期开始我们部要与学生会其他部门多交流,促进部门之间的感情,互相帮助、共同进步。

3.干事踏实有余却欠缺灵活,导致有时候影响活动顺利进行,我们还需创造更多的机会对干事进行磨练。

五、下学期力争实现的两个目标

1.文艺部部门工作有新的发展,新的突破,部门内部出现的问题能够一一解决。

2.在下学期文艺对抗赛或者文艺展演系列活动中取得优异的成绩。

 

                                                                                                                                      部长:王嘉箐

                                                                                                                                      2011年12月3日

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017