注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博学慎思 笃行明志

东北财经大学公共管理学院特色博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共管理学院的前身是创建于1999年9月的公共管理系,是以我校原计划统计系的国民经济管理专业、城市经济专业及国家工商总局投资450万元建立的工商行政管理专业为基础组建而成的,2001年12月,公共管理系正式改建成立公共管理学院。公共管理学院发展的指导方针是:以经济学和工商管理为学科后盾,走公共管理与经济学、工商管理相结合的道路,建设有东北财经大学自身特色的公共管理专业。

网易考拉推荐

关于大学生思想政治教育  

2011-05-15 11:31:17|  分类: 我们的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者:薛明阳
《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,这是继中共中央《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》之后的又一个与大学生思想政治教育密切相关的重要性文件,也是新形势下指导大学生思想政治教育的行动纲领,从大学生的立场出发,为学生着想,为学生负责的严谨态度,高度体现了其针对性与适用性,可以说为高校做好新时期的大学生思想政治工作指明了方向,定准了基调。
青年兴则国家兴,青年强则国家强。胡锦涛主席提出高校历来是培养大学生的重要基地,而思想政治教育则是高校一切工作的生命线。在加强和改进大学生思想政治教育中,作为一名高校思想政治工作者,同样要把加强思想政治教育与解决学生的实际问题结合起来,只有这样,才能提高思想政治教育的针对性、实效性。
我个人认为,要抓好大学生的思想教育,首先要重视中小学的思想教育工作
  一个人思想意识的形成是一个漫长的过程,从小学到中学再到大学,每个阶段对学生的成长都十分重要。过分强调升学率使得中小学的思想教育课程形同虚设,思想教育的各种活动也越来越少,大学作为学生即将步入社会的最后一个阶段,把思想教育的任务完全压在大学阶段是不合理的,把大学生思想意识中存在的种种问题归罪于高校更是不公平的,应把中小学的思想教育工作和大学生的思想教育工作作为一个系统工程,通盘加以考虑。
  其次应该多加强调查研究工作,正确认识当代大学生的思想状况
  在全球化的背景下,当今社会正在发生剧烈变化;随着网络时代的来临,大学生的思想意识也愈益活跃。对大学生的思想状况作出正确的判断是做好大学生思想教育工作的前提,也促使我们自己真正深入下去,了解当代大学生。只有真正的了解大学生,我们才能做出正确的决策对其进行引导。
  同时,我个人认为加强大学生思想教育.必须抢占网络阵地
  网络已经成为大学生交流和学习的一个重要方式,许多大学生热衷于网上聊天交友和网上游戏这种虚拟生活,据问卷调查统计,有6.6%的学生几乎每天都上网,多达21.1%的学生经常上网,宣称偶尔上网的有51.6%。互联网的多边平等性缩短了人们之间的物理距离和心理距离,人们的政治信仰、价值观念、道德伦理、文化传统和生活观念正以空前的规模发生碰撞和融合。互联网本身所具有的互动特点、丰富的内容,更容易打动追求时尚、好奇心强的青年学生。
  当代青年学生是祖国的未来和希望,关注青年学生的成长就是关心祖国的前途和命运。在新的历史阶段,面对更加复杂的社会经济环境以及大学生成长的实际需求,切实加强和改进大学生思想政治教育工作任务尤为艰巨。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017