注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博学慎思 笃行明志

东北财经大学公共管理学院特色博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共管理学院的前身是创建于1999年9月的公共管理系,是以我校原计划统计系的国民经济管理专业、城市经济专业及国家工商总局投资450万元建立的工商行政管理专业为基础组建而成的,2001年12月,公共管理系正式改建成立公共管理学院。公共管理学院发展的指导方针是:以经济学和工商管理为学科后盾,走公共管理与经济学、工商管理相结合的道路,建设有东北财经大学自身特色的公共管理专业。

网易考拉推荐

学人之长,补己之短  

2011-05-15 11:37:12|  分类: 我们的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:曹亮

 

“金无足赤,人无完人”一语出自宋代戴复古《寄兴》,意思是世间没有十全十美的事物也不能要求一个人没有一点缺点错误。正如这句话所说,我们每个人都有或多或少的不足之处,都不是完美的。但是每个人都可以不断的完善自己,无论学习,工作,还是生活,甚至是性格品格。

身为一名当代大学生,以个人角度出发,我们是自己命运的主宰者。以国家角度去想,我们将会承担起建设祖国美好明天的重任。身为一名党员,我们更应觉醒,有意识地不断发展自己,而这发展的过程中,首先必须学会如何学习他人长处,取长补短。

就从我的所见之事谈起吧!今年刚刚步入春天后不久,大连才刚刚转暖。身为学院中共党员的一份子,很荣幸,能够在学长学姐的带领下,前往大连阳光溢鸿儿童村做义工。在路上,学长学姐们向我们描述着那里的情况:阳光溢鸿儿童村是成立于2003年10月,由“中国冰人”王刚义创办,坐落在大连夏家河子滨海浴场附近,是东北三省目前唯一一个专门为服刑人员子女提供无偿服务的人道援助机构。儿童村的孩子主要来自监狱服刑人员子女。由于当时正在对儿童村的老房屋进行整体装修改造。我们主要是伸出自己的双手,献出自己一片绵薄之力。

儿童村的孩子年龄都很小,其中一个年龄最大的也就差不多13,14岁。而当我到达那里的时候,我看见那些小朋友正在用铁锹铲石子儿,他们看起来都像我正在上小学的弟妹一般,但是干起活来倒是比大人还麻利。他们虽然年龄小,但是力气很大,当你看着他们劳动的时候,你会觉得很轻松,但是当你干起活来,你才能体会到那是多么的辛苦。当我手拿铁锹和他们一样的铲石子儿、推沙子的时候,我的心里有说不出的酸楚。他们正是应该被父母宝贝的时候啊!但是却因父母的犯罪而被迫成为孤儿,甚至连吃穿住行都会成为问题。虽然没有父母在身边关怀照顾,但是却比那些生活在父母怀抱下的孩子们更加懂事,更加吃苦耐劳。这深深使我感到震撼,我从这些小朋友的身上看到了坚韧与乐观。这是值得我们这些“温室里的花朵”所学习的。我们总是碰到点小小的挫折就怨天怨地,遇到困难总是胡思乱想而不是想办法解决。我们比那些孩子幸福得太多,但是当我们做错事的时候,却总是找一些客观理由为自己开脱,和这些孩子相比起来,我们在年龄上年长于他们,但却在心智和品格上远远落后于他们。

在儿童村,不仅仅是这些孩子身上的优秀品格值得我们学习,儿童村的“爱心爸爸”——王刚义先生更是值得我们所有人敬佩。王刚义先生有着辉煌的个人成就,他于多个领域卓有建树,还具有“中国冰人”的美誉,但是在他身上值得我们学习之处不仅限于此,他还用自己的力量回报社会,创建大连阳光溢鸿儿童村。王刚义先生最初是儿童村的监事长,负责定期审核儿童村的大宗账目。但由于各种原因,他在接手儿童村时账面是零。他明知事情的真实情况,却毅然决然的接下了对儿童村的管理。他一直在用自己的力量为儿童村做努力,他将自己的工资和演讲的收入投入到儿童村的建设。使儿童村起死回生。他是一个名人,但他为儿童村所做的一切绝非炒作,他是一位名利双收后不忘回报社会的好心人,一位用实际行动说话的人。他身上有态度的闪光点值得我们学习,无论学术,还是人格。

孔子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”如果我们能在日常的学习生活中,秉持这种谦逊的态度,多多从他人身上学习,取长补短,那么日积月累,我们一定会大幅进步。当我们足够优秀,定会成为他人学习的榜样。如果我们还不够优秀,我们就应善用我们擅于观察的眼睛和脚踏实地的态度,不断的完善自己,使自己获得思想上和行动上的进步,争做一个优秀的人,能够成为他人心中榜样的人,对社会有用的人。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017