注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博学慎思 笃行明志

东北财经大学公共管理学院特色博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共管理学院的前身是创建于1999年9月的公共管理系,是以我校原计划统计系的国民经济管理专业、城市经济专业及国家工商总局投资450万元建立的工商行政管理专业为基础组建而成的,2001年12月,公共管理系正式改建成立公共管理学院。公共管理学院发展的指导方针是:以经济学和工商管理为学科后盾,走公共管理与经济学、工商管理相结合的道路,建设有东北财经大学自身特色的公共管理专业。

网易考拉推荐

第三届文艺展演活动之舞蹈比赛活动总结  

2013-05-23 23:35:12|  分类: 工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着五月的到来,每年一度的文艺展演活动之舞蹈比赛也落下帷幕。经过一个月的辛苦排练,2013426日晚600全体舞蹈演员在体育馆向大家展示了她们的独特风采。她们在舞台上的精彩表现赢得了观众们的一致喝彩,但由于各方面的原因,这次比赛没有拿到理想的成绩。为了公管文艺部能向更好的方向发展,并在将来的比赛中获得更佳成绩,现将此次比赛中发现的问题在这里一一说明,总结经验教训,希望大家引以为戒。

一、舞蹈的选择

去年12月开始,我对文艺部的 每位成员布置了选择舞蹈的任务。我们舞蹈的选择范围为“桃李杯”舞蹈比赛或者是CCTV舞蹈大赛中的参赛舞蹈。从1212月一直到13年开学这一期间,我们经过多方讨论,最终选定了“桃李杯”参赛舞蹈《船歌》。这个舞蹈具有傣族风格,动作要求整齐度高,对演员的身材要求也很严格。由于不能从大一同学中找到16名具有舞蹈功底的女孩,我们只能按照身高身材相近的标准来选择舞蹈演员。《船歌》这个舞蹈的音乐优美,动作极富有韵律,但由于没有道具且服饰简单,舞台效果不够震撼人心。一个舞蹈若没有道具,那么对每一位舞蹈演员的动作要求就会极其严苛,演员的一举一动在舞台上都非常明显,即便有一个微小的错误也会影响整体的舞蹈效果。所以,在以后的舞蹈选择方面,我们要注意:

1.选择舞蹈不能只看舞蹈优美与否,需要看舞蹈的整体舞台效果是否具有吸引力。

2.最好选择需要道具的舞蹈,不能因为害怕道具在舞蹈过程中掉落而放弃舞台表现力强、气势磅礴的舞蹈。我们应该克服困难,选择有道具的舞蹈并且提前思考如何减少道具掉落的几率。

3.有些舞蹈需要人数较多,可以根据比赛和舞蹈本身的要求来调节演员人数。

4.舞蹈风格应该加以创新,如果有条件的话可以尝试自创或者改编舞蹈。

二、舞蹈演员选择

此次比赛舞蹈演员一共17人,其中16人是大一学生,1人是大二学生。按照往年的惯例,舞蹈演员都是以大一同学为主,所以今年在舞蹈演员的选择方面也是遵循了惯例。但是,在我们训练中逐渐发现,仅仅以大一为主要队员存在着以下几个缺点:

1.大一总体人数不多,并且具有舞蹈基础的人少之又少,导致舞蹈训练时每个人进度不同,给教舞工作带来了很大的困难。

2.大一学生个性较强,有时候并不能听从文艺部工作人员的安排,与她们交流出现严重脱节,给排练工作带来不小的难题。

3.由于大一学生的舞蹈功底都不高,有些人动作做得不是很到位,纠正时也比较费劲,不能保证动作的统一性。

    所以,以后在选择舞蹈演员时,我们应该将演员选择范围扩大到全院同学,重点放在大一和大二同学身上,多鼓励有比赛经验且有很好的舞蹈功底的同学再次参加比赛,这样可以提高舞蹈的整体质量。

三、排练过程

(一)排练时间安排

本次舞蹈比赛于318日开始正式排练,前期只是由文艺部副部带着干事和一些挑选的舞蹈演员先行学习。在41日前,演员们完成了全部舞蹈动作和队形的学习。剩下的一个月进行动作的纠正和队形转换的排练。

在排练时间的安排上,我们存在以下缺陷:

1.排练时间过于紧张。由于本次舞蹈比赛的时间是426日,在不到一个半月的时间里,学会一个较复杂的舞蹈并做到纠正舞蹈动作和加强整齐度,时间非常紧迫。通过这次经验教训,我们知道舞蹈比赛时间一般为四月底或者五月初,所以舞蹈排练应该提前到刚开学进行,两个月的时间才能保证舞蹈排练的质量。

2.排练过程随机性较大。因为大一同学有晚课,刚开始训练时不能保证每次都来,经常有人请假,每次排练的人数都不齐,无法整体教授她们舞蹈动作,严重影响了排练进度。 今后我们应该在排练的最初就制定好请假制度,确定什么情况才能请假,一人最多能请几次假,并且要严格执行请假制度,不能随机性太强。

(二)排练进度安排

排练进程先松后紧。由于这次没有对副部们强调舞蹈的排练进程,并且副部们缺少舞蹈排练的经验,不能很好把握舞蹈进度的安排,导致他们在排练舞蹈时先松后紧。下次舞蹈排练前,应该制定详细的排练进度计划,什么时间该做什么事都应该标记好,并严格按计划进行,采取先紧后松的排练方式。最初排练时,每天的排练时间就应该控制在34个小时,这样可以保证后来的动作纠正和队形排练时间。

(三)排练方式

排练方式太过死板。按照惯例,我们采取的排练方式是:由文艺部副部先行学习舞蹈再教给其他舞蹈演员。这种方式的优势是动作可以统一一致,但是也存在效率低下的问题,且一个人教将近二十人也太过辛苦。目前也没有太好的解决方案,希望下届开始能有三四个具有舞蹈功底的人一同教授,这样一方面可以减轻文艺部副部的压力,另一方面也可以加快排练进度,提高排练效率。

(四)排练质量

    排练质量不能保障。由于每一个人的性格不同,教授方式也不同,李文佳是一个比较温柔的女孩,对队员排练过程中出现的错误不忍责备,导致一些人对自己的动作不能很好地加以改正。以后,在其中一个副部教授舞蹈的同时,文艺部其他副部也应该在场,并对动作整齐度和正确与否及时指出引导更正。所谓严师出高徒,只有对舞蹈演员严格要求,最终才能获得理想成绩。

四、沟通方面

    在舞蹈排练期间,无论是文艺部内部人员之间还是与学生会主席团及其他各部门之间,都要做好沟通工作,沟通的顺利与否关系直接到排练工作能否顺利进行。

1.与主席团的沟通

    分管此次活动的主席团成员是索星予,索星予在排练期间经常到排练场地观看排练,而且平时也多与文艺部成员和演员沟通,对整个流程都有较为详细的认识。但是,由于索星予同学第一次接触舞蹈比赛,之前对排练舞蹈没有更深一步的了解,所以跟随舞蹈排练时与文艺部成员和舞蹈演员之间有一定分歧。希望以后文艺部成员能事先与主席团成员沟通到位,将活动中的注意事项和需要交待的问题提前与主席团说明,这样就不会出现沟通效率低下的问题。

2.文艺部内部成员之间的沟通

    作为部长,我基本掌握每次排练进度,文艺部成员能够及时与我沟通交流,询问我关于排练中出现的一些问题的解决方法,并告知我排练情况。文艺部三个副部能跟随每一次排练,李文佳教授舞蹈的同时,邓天慈和刘博文都能在场进行指导和帮忙,三个干事也都做好了自己的本职工作,每天带电脑和音响的人员也安排到位。

3.与演员的沟通

排练舞蹈是一项很艰难的长期过程。在此过程中,有的队员们还兼顾着其他多项活动,着实辛苦,理应给予物质上和情感上的安慰。非常感谢学生会其他部门对我们部门活动的支持,他们前来给演员们买水送食物,给演员们很大的鼓励和安慰。队员们偶尔的小脾气、小牢骚,我们耐心地进行开导,努力理解和包容,用温暖的关怀给予其信心。谨记不要因为队员们一时的懈怠或抱怨而生气,应该以宽广的胸怀包容理解一切。

在安慰她们的同时,我们也应该提前制定好排练舞蹈应该遵守的原则,什么时候不能请假,每天应该训练几个小时,这些事宜应该提前与演员交代好,在正式排练中严格执行先前制定好的规则,不要随意更改,让演员提前有心理准备,避免后来出现因为计划改变而造成演员抱怨和不认真训练的现象。

4.与学生会其他部门的沟通

此次舞蹈比赛,我们存在着与其他部门沟通上出现差错和造成误会的情况。由于两个部门副部与副部之间沟通不到位,部长交待下去工作后就只关心结果,不顾过程等原因,造成我们部与外联部在演员化妆问题方面出现纠纷。不过通过主席团的协调,这个问题在短时间内解决。由这次经历,以后在与其他部门沟通上,尤其是同与本部门活动有相关的协调部门沟通上应该提前进行,部长也要参与到其中,尽量快速准确全面地确定各项事宜,降低出错几率。

自从担任了文艺部部长一职,我深刻地体会到,一个活动的成功与否与对活动的重视程度和在活动进程上的计划详细程度有着很大的关联。因而如果想要组织好一场活动,必须做好活动的详细策划,并且认真执行。

以上就是我对本次文艺展演之舞蹈比赛排练及演出过程的全面总结。本着精益求精,扬长避短,为今后工作扫除障碍,积累经验的原则,本总结主要侧重了活动的不足方面,对好的方面也加以阐述,为来年比赛中取得更佳成绩做好记录。本次舞蹈比赛文艺部及大一新生倾注了无数的汗水和泪水,虽然没有拿到理想的成绩,但收获颇丰。在此再次感谢所有人的辛勤付出,希望大家再接再厉。失败后我们总结经验教训,失败后我们斗志昂然,失败后我们重建信心,为下一次的比赛积攒能量。无论如何,我都相信,明年舞蹈比赛大家会重创辉煌,公管文艺部会在我们的带领下越来越好!

 

王璐璐

2013519

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017